Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Интервью с экспертом Романом Уханским по поводу новых ДБН «инклюзивность зданий и сооружений»

ДБН "Інклюзивність будівель і споруд".

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как Вы знаете, в апреле этого года вступили в силу новые ДБН Инклюзивность зданий и сооружений, которые сразу же вызвали много споров. Что же нового в этих ДБН, какие существенные условия в них определены, так как благодаря им планируется повысить безопасность населения мы спросим у технического руководителя компании «Шилд-Фаер», кандидата технических наук и соразработчика некоторых строительных норм Романа Уханского.

Чем была вызвана необходимость разработки новых строительных норм инклюзивность зданий и сооружений?

Сразу хочу объяснить, что это не совсем новые строительные нормы, а переработанные и дополненные ДБН В.2.2-17 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения, которые были введены в действие еще в 2007 году.

Необходимость разработки современных строительных норм в Украине назрела давно. Еще в декабре 2009 года законом Украины 1767 была ратифицирована Конвенция о правах лиц с инвалидностью и Факультативный протокол к ней.

Статья 9 данной Конвенции предусматривает выявление и устранение препятствий и барьеров, препятствующих доступности лиц с инвалидностью к зданиям различного функционального назначения.

Какие основные требования пожарной безопасности заложены в новые строительные нормы?

В новых строительных нормах в отличие от ДБН В.2.2-17 требования пожарной безопасности изложены отдельным разделом, а раньше они были по всему тексту строительных норм.

Большинство требований этого раздела осталось без изменений. Это, например максимальное расстояние от дверей помещения до эвакуационного выхода; ширина участков эвакуационных путей, используемых МГН; необходимость устройства пожаробезопасных зон и тому подобное.

Как раз следующий вопрос к Вам связано с увеличением ширины путей эвакуации. Насколько они должны увеличиться?

Действительно, пунктом 6.3.1.1 новых строительных норм установлено минимальную ширину лестничных маршей на уровне 1,35 м и, насколько мне известно, уже есть несколько запросов в Минрегион Украины относительно уменьшения этого требования, так как это приведет к необходимости внесения изменений в технологию изготовления лестничных маршей и увеличит размеры лестнично-лифтового узла дома. При этом никто не обращает внимание, что в пункте 2.12 ДБН Жилые дома указано, что ширина марша в секционных, коридорных и галерейных жилых домах должно быть не менее 1,2 … 1,35 м. ДБН Общественные здания также для некоторых домов устанавливает минимальные значения в 1,35 м, это дома с количеством лиц, находящихся в наиболее населенном этаже, более 200, а также кинотеатры, центры культуры и досуга, лечебно-профилактические учреждения независимо от количества мест.

То есть, как говорят «революцию» с точки зрения проектирования новые строительные нормы не делают. Просто проектировщики в большинстве случаев, когда нормами предусмотрены несколько значений единицы измерения, выбирают наименьшее. По собственному опыту хочу добавить, что при расчете времени эвакуации людей по маршам лестничных клеток в высотных домах, увеличение ширины марша 15 см уменьшает время эвакуации людей в среднем на 15-20 минут.

С вопросом эвакуации по лестничным клеткам мы разобрались, но как в новых нормах предусмотрено доступ к зданиям лицам с инвалидностью, которые пользуются креслами-колясками, и их эвакуация?

Да, вопрос доступа лиц с инвалидностью, пользующихся креслами-колясками, к первым этажам зданий очень актуален. Как правило, уровень пола первого этажа в большинстве зданий поднят над уровнем поверхности прилегающей к дому территории на 0,7-1,2 м. Лифты в домах работают с первого этажа, но как особе с инвалидностью до него добраться. Чаще всего на ступеньках, ведущих на первый этаж делают устройства для возможности закатить по ним детскую коляску, или тележку. Человек с инвалидностью по таким устройствах, учитывая их угол наклона не уедет. Поэтому в новых строительных нормах появилось требование, что при новом строительстве жилых домов для обеспечения вертикального перемещения от уровня входа в жилой дом до уровня первого этажа и выше следует применять лифты с проходной кабиной.

При этом данное требование выполнять не обязательно, поскольку изменением № 4 к ДБН жилые дома, действует с 1 октября 2018 предусмотрена возможность устройства входа в здание на уровне отметки тротуара при условии устройства водоотвода и антиобледенения электрических кабельных систем.

Что насчет эвакуации людей с инвалидностью, которые пользуются креслами-колясками, то они должны осуществляться по пандусам с уклоном 1:12 или для таких лиц должны предусматриваться пожаробезопасные зоны.

И снова давайте вернемся к разделу «пожарная безопасность» новых ДБН. Еще нововведения он принес?

Одним из нововведений данного раздела является необходимость оборудования общественных зданий и сооружений системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей не ниже 4-го типа.

Данный тип системы оповещения предусматривает обязательность речевого оповещения, установления световых указателей «выход», световых указателей направления движения, связь зоны оповещения с диспетчерской (пожарным постом). Также он предполагает оповещения сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности.

С одной стороны такое требование увеличивает безопасность людей в том числе и лиц с инвалидностью во время пребывания в здании, с другой стороны увеличиваются расходы на устройство систем противопожарной защиты. Ведь кроме более высокого типа системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, увеличатся затраты на систему пожарной сигнализации, для которой в соответствии с пунктом 7.2.28 ДБН В.2.5-56 Системы противопожарной защиты, необходимо контролировать каждую точку площади пола двумя пожарными извещателями.

 

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *