Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Категории помещений по пожарной и взрывоопасной опасности: что это такое, и как их определять?

категорії приміщень за пожежною та вибухопожежною небезпекою

Для початку спробуємо з’ясувати, що таке “категорія”, а вже потім детально розберемо, що таке  категорії приміщень за пожежною та вибухопожежною небезпекою. Відповідно до ДСТУ Б В.1.1-36:2016 Визначення категорій приміщень, будинків та зовнішніх установок за вибухопожежною та пожежною небезпекою, категорія пожежної (вибухопожежної) небезпеки – це класифікаційна характеристика пожежної (вибухопожежної) небезпеки будинку (або частини будинку у межах протипожежного відсіку), приміщення, зовнішньої установки, що визначається кількістю та пожежовибухонебезпечними властивостями речовин і матеріалів, що знаходяться (обертаються) в них, з урахуванням особливостей технологічних процесів виробництв.

Если говорить упрощенно, это характеристика самой возможности возникновения пожара и взрыва, а также интенсивности этих явлений. Определение категорий помещений и домов, а также внешних установок по взрывопожарной и пожарной опасности уходит корнями в глубь лет, и от этих категорий многое зависит в плане конструкционных особенностей, оснащения технологическим оборудованием, требований пожарной безопасности и т.д.

 

Какими бывают категории?

К помещениям категории А (взрывопожароопасная) относятся те из них, где имеются “горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не выше 28°С в таком количестве, которые могут образовывать взрывоопасные газо-, паровоздушные смеси, в случае возгорания которых развивается расчетный избыток. давление взрыва в помещении, превышающем 5 кПа, и/или вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа” .

Категория Б (взрывопожароопасная) предполагает наличие горючей пыли и/или волокон, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки не выше 28°С или горючих жидкостей в таком количестве, при которых возможны те же последствия.

Категория В (пожароопасная) означает (если говорить упрощенно), что в помещении имеется всяческий вышеупомянутый «ненужностей» при пожарной нагрузке свыше 180 МДж/м2 на отдельных участках площадью не менее 10 м2 и оно не относится к категориям А и Б, т.е. возможен пожар, но взрыв по всем канонам произойти не должен. При меньшей величине пожарной нагрузки помещение относят к категории Д (сниженный пожароопасный) при условии выполнения дополнительных условий, описанных в стандарте.

К категории Г (умеренно пожароопасная) относятся помещения с наличием негорючих веществ и/или материалов в горячем, раскаленном и/или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, образованием искр и/или пламени, горючих газов, жидкостей и/ или твердых веществ, которые сжигаются или утилизируются как топливо”.

Что касается внешних установок, то классификация в целом схожа. Определенные особенности есть, но они интересны большей частью именно тем лицам, которые определением этих категорий и занимаются. Также не будем останавливаться на особенностях расчета категорий домов, помещений и внешних установок по взрывопожарной и пожарной опасности: желающие могут взять стандарт и попытаться произвести расчет, остальным же гражданам, наверное, лучше доверить эту работу «специально обученным лицам».

 

Зачем их определять?

В разделе II Правил пожарной безопасности в Украине четко указано, что для каждого помещения объекта должны быть разработаны и утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности, в которых, кроме всего прочего, должны быть указаны категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (для производственных , складских помещений и лабораторий). Следовательно, по крайней мере, один «плюс» есть: для помещений вроде офисных, торговых или жилых определять эти же категории не нужно, поскольку они к таким помещениям неприменимы как таковые. Правда, к «производственным» традиционно относят всевозможные технические помещения (можете убедиться сами: на дверях разного рода электрощитовых соответствующие надписи есть)… Аналогичные требования содержит п. 2.9 раздела III Правил пожарной безопасности в Украине, который уточняет, что опасностью определяются руководителями (технологами) объектов или проектировочными организациями или специализированными научно-исследовательскими учреждениями”. Именно такие положения нормативно-правового ата дают законодательные основания для того, чтобы поручать соответствующие расчеты специалистам.

 

Кое-что об ограничениях

Уже дважды упомянутые правила не позволяют устраивать помещения категорий А и Б в подвальных и цокольных этажах. Это означает фактически запрет на размещение в них тех или иных производств или складов. Аналогичный запрет касается домов жилого, общественного, административного и бытового назначения; есть определенные ограничения относительно, например, направления открытия дверей помещений с одновременным пребыванием малого количества лиц в зависимости от их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. В помещениях категорий А и Б также запрещается использовать электрические отапливаемые приборы, а также устраивать печное отопление (кстати, устраивать его не разрешено и в помещениях категории В). Все три названные категории складских помещений предусматривают необходимость использования специальных экранов из негорючих материалов вблизи отопительных приборов. Более того, принадлежность помещений к категориям А и Б предполагает обязательность подпорки воздуха в тамбур-шлюзах перед ними.

Но все это касается в основном инженерного оборудования и эксплуатации зданий и сооружений, в то время как определенные трудности могут возникать уже на стадии проектирования и строительства, и подробности по ним – предмет соответствующих строительных норм. Так, например, принадлежность помещений к взрывопожароопасной категории обычно означает необходимость устройства легкосбросных конструкций, которые должны улететь в случае возникновения взрыва, чтобы не произошло более существенных разрушений. Более того, возможность взрыва означает необходимость принятия мер по предотвращению или подавлению этих же взрывов. Это может быть предсказание систем флегматизации, систем угнетения взрывов, огнепрерывателей, уже упомянутых легкосбросных конструкций, применения специальных приемов по герметизации оборудования, использования дополнительных датчиков/сигнализаторов, взрывозащищенного электрооборудования, инструментов, которые не образуют искр во время ударов и т.д. По большому счету, это отдельная отрасль знаний и технологий, углубляться в которую не хотелось бы.

 

Как облегчить жизнь?

Следовательно, категория помещения, дома или наружной установки по взрывопожарной и пожарной опасности зависит от ряда параметров, варьирование которых позволяет (может дать) возможность снизить ее и, соответственно, получить, так сказать, дополнительные степени свободы. Самое простое, что можно сделать при других одинаковых условиях – это уменьшить количество горючих веществ, которые имеются в помещении или могут поступить в него в результате, например, аварии. В этом случае все сводится фактически к решению задачи с одним или несколькими параметрами с целью, если можно так выразиться, оптимизации состояния дел.

Иными словами, проведя соответствующие расчеты, оценив имеющиеся риски и хорошо поразмыслив, опытный специалист сможет предложить технические решения по снижению категории помещения, дома или внешней установки по взрывопожарной и пожарной опасности. Конечно же, есть случаи, когда «медицина бессильна», например, когда категории помещений того или иного назначения уже регламентированы строительными нормами или когда особенности технологического процесса или имеющегося оборудования таковы, что категория будет одинаково взрывоопасной. Правда, в первом случае при наличии соответствующей сноровки еще можно «побадаться», но для этого нужен опытный специалист-консультант. Насколько “снижение” категории может вам пригодиться, можете оценить только в сами в сотрудничестве со своими техническими специалистами.

Напоследок хотелось бы отметить, что среди работников компании ШИЛД-ФАЕР есть такие, у кого есть немалый опыт не только расчета категорий помещений, домов и внешних установок по взрывопожарной и пожарной опасности, но и поиск и обоснование путей ее снижения. Поэтому надеемся на сотрудничество с вами в том числе в этих вопросах и уверены, что сможем вам пригодиться.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *