Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Нормирование пожарной безопасности автозаправочных станций

Нормування пожежної безпеки автозаправних станцій

Что такое нормирование пожарной безопасности автозаправочных станций и почему это так важно. Пожарная безопасность автозаправочных станций (АЗС) является чрезвычайно важной задачей, как при проектировании так и во время соблюдения противопожарного режима на объекте. Соответствии с действующими нормами, а именно ДБН В.2.5-56: 2014 «Системы противопожарной защиты», необходимо оборудовать автоматической системой пожаротушения, дословно «Все помещения. Помещения категории В площадью более 20 м2, складские помещения с наличием ЛВЖ и ГЖ независимо от площади, помещения постов технического обслуживания площадью более 100 м2, а также помещения БП АЗС, АГЗС объемом 500 м3 и более, в которых размещается оборудование перекачки сжиженного углеводородного газа, входящего в состав технологической системы АЗС ».

Тобто в чинній редакції вимога викладена в двох реченнях, які суперечать одне одному. Спочатку вимагається обладнувати усі приміщення АЗС автоматичною системою пожежогасіння (в тому числі службові кабінети, операторську, коридори, торгівельні зали, підсобні приміщення тощо), а потім в другому реченні іде конкретизація, щодо приміщень, які дійсно необхідно обладнувати автоматичною системою пожежогасіння.

Параметричний чи розпорядчий методи нормування

Анализ предварительных требований, которые уже утратили силу, но на основе которых разрабатывались требования ДБН В.2.5-56: 2014, а именно НАПБ Б.05.019: 2005 «Инструкция о требованиях пожарной безопасности при проектировании автозаправочных станций» показал, что автоматической системой пожаротушения должны оборудоваться «помещение категории В площадью более 20 кв.м, складские помещения с наличием легковоспламеняющихся веществ и горючих веществ независимо от площади, помещения постов технического обслуживания площадью более 100 кв.м, а также помещения БП АЗС, АГЗС объемом 500 куб. м и больше, в которых размещается оборудование для перекачки сжиженного углеводородного газа, которое входит в состав технологической системы АЗС. Торговый зал предприятия по продаже легковоспламеняющихся веществ и горючих веществ следует относить к складским помещениям при определении необходимости оборудования автоматическими установками пожаротушения».

Таким образом видим, что в действующей редакции ДБН В.2.5-56: 2014 требование, по оборудованию автоматической системой пожаротушения всех помещений является некорректной и требует редактирования. Данная неточность является очень важным аспектом, учитывая возможность надзорных органов ДСНС двусмысленно трактовать данное требование, что соответственно может приводить к экономическим потерям предприятий. Вместе с тем, при внесении изменений в ДБН В.2.5-56: 2014 уместен не приравнивать торговые залы в которых продаются легковоспламеняющиеся и горючие вещества к складским помещениям, а отдельно установить требования и критерии о необходимости оснащения их автоматической системой пожаротушения.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *