Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Параметрический или распорядительный методы нормирования

Параметричный чи розпорядчий методи нормування

Просматривая страницы сети интернет по внедрению параметрического метода нормирования, обнаруживаешь для себя, что люди не в полной мере понимают разницу между этими двумя методами. Параметрический или распорядительный методы нормирования — в данной статье мы разберем различия между этими методами на примере действующих в Украине строительных норм, устанавливающих требования пожарной безопасности, а именно: ДБН В. 1.1-7: 2016 Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования и ДБН В.1.2-7-2008. Основные требования к зданиям и сооружениям. Пожарная безопасность.

ДБН В. 1.1-7: 2016 является правопреемником ДБН В.1.1-7-2002, а тот в свою очередь — правопреемник советских СНиП 2.01.02-85. Все упомянутые строительные нормы построены на основе распорядительного метода нормирования.

ДБН В.1.2-7-2008, как указано в их области применения, определяют основные положения основного требования к изделиям, зданий и сооружений по обеспечению пожарной безопасности, определенной в «Техническом регламенте строительных изделий, зданий и сооружений», утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 № 1764. Фактически, ДБН В.1.2-7-2008 является толковым документом основного требования к зданиям и сооружениям Директивы 89/106 от 21 декабря 1988 по сближению законов, подзаконных актов и административных положений государств членов относительно строительных изделий. ДБН В.1.2-7-2008 выписаны на основе параметрического метода нормирования.

В приведенной ниже таблице представлены отдельные требования ДБН В.1.2-7-2008 и ДБН В. 1.1-7: 2016, устанавливающие единые требования, но разными методами нормирования: параметрический и распорядительный.

ДБН В.1.2-7-2008 (параметрический метод нормирования) ДБН В. 1.1-7: 2016 (распорядительный метод нормирования)

6.2.2 Несущая способность конструкций.

6.2.2.2 Необходимый период времени, в который сохраняется прочность и устойчивость несущих конструкций строительного объекта, выражается стандартным значением предела огнестойкости и зависит от целей нормирования.

6.2.2.3 Цели нормирования предела огнестойкости:

— не устанавливаются требования по огнестойкости строительных объектов с ограниченным удельным пожарной нагрузкой или когда последствия разрушения конструкций допустимые

— устанавливаются требования по огнестойкости в течение заданного, но ограниченного промежутка времени, когда могут быть установлены требования к времени эвакуации людей и вмешательства пожарно-спасательных подразделений

— устанавливаются требования по огнестойкости основной конструкции, при которой она выстоит в случае полно-го выгорания всех горючих материалов строительного объекта или в определенной части, без учета вмешательства пожарно-спасательных подразделений.

5.3 Степень огнестойкости здания устанавливают в зависимости от его назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, условной высоты (этажности), площади этажа в пределах пожарного отсека. В зависимости от степени огнестойкости здания определяют классы огнестойкости строительных конструкций и группы распространения огня по этим конструкциям согласно таблице 1.
6.2.2.4 Прочность и устойчивость строительного объекта при пожаре должна обеспечиваться огнестойкостью основной конструкции, которая считается обеспеченной, если доказано, что огнестойкость отдельных конструкций, образующих основную конструкцию, есть по крайней мере такой же, как и основной конструкции, а их соеединение не уменьшает огнестойкости основной конструкции. 6.18 Предел огнестойкости узла крепления строительной конструкции и места ее примыкания к другим конструкциям должна быть не ниже нормированного предела огнестойкости самой конструкции.

6.2.5 Эвакуация людей6.

2.5.1 Формулировка по принципу. Необходимо обеспечить средства эвакуации людей на строительном объекте и средства доступа пожарно-спасательных подразделений для того, чтобы:

— дать возможность людям с любого места в пределах строительного объекта эвакуироваться в безопасное место

— дать возможность доступа к строительного объекта пожарно-спасательным подразделениям, проведения поиска и выхода из обьекта.

В случае пожара безопасность людей во время эвакуации может быть обеспечена:

— планированием и прокладкой путей эвакуации для безопасной эвакуации людей в безопасное место

— отделением путей эвакуации с помощью противопожарных и противодымных препятствий

— мерами по ограничению распространения дыма

— ограничением образования огня и дыма от отделки стен и потолков и покрытий полов на путях эвакуации.

7.2.4 Из дома, с каждого этажа, противопожарного отсека, помещения, а также из части этажа, отделенной сплошными стенами (перегородками), следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов по самостоятельным (отдельным) путях эвакуации, ведущие наружу, кроме случаев, оговоренных в НД.

7.2.5 количество эвакуационных выходов из здания должно быть не меньше количества эвакуационных выходов с любого его этажа.

7.2.7 Высота и ширина в просвете эвакуационных выходов (дверей) для зданий различного назначения устанавливается соответствующими НД. При этом высота этих выходов должна быть не менее 2,0 м, а ширина — 0,8 м. При устройстве на путях эвакуации двустворчатых дверей ширина в просвете одного из полотен должна быть не менее 0,8 м, кроме случаев, оговоренных в НД.

7.3.3 в зданиях всех степеней огнестойкости, кроме зданий V степени огнестойкости, на путях эвакуации не допускается применять строительные материалы с высокой пожарной опасностью чем:

а) Г1, В1, Д2, Т2 — для облицовки стен, потолков и заполнения в подвесных потолках вестибюлей, лестничных клеток, лифтовых холлов

б) Г2, В2, Д2, Т2 — для облицовки стен, потолков и заполнения в подвесных потолках коридоров, холлов и фойе

в) Г2, РП1, Д2, Т2 — для покрытия полов вестибюлей, лестниц, лестничных клеток, лифтовых холлов

г) В2, РП2, Д2, Т2 — для покрытия полов коридоров, холлов, фойе.

Допускаеться в коридорах, холлах (кроме лифтовых холлов), фойе устраивать полы из древесины.

6.2.6 Безопасность пожарно-спасательных подразделений.

2.6.1 Формулировка принципов.

Кроме обеспечения несущей способности (см. 6.2.2), ограничение распространения огня и дыма (см. 6.2.3 и 6.2.4) и эвакуации людей (см. 6.2.7 ), необходимы дополнительные меры, направленные на:

— обеспечение возможности выполнения спасательных работ

— обеспечение эффективного пожаротушения внутри и снаружи объекта

— предоставление возможности пожарно-спасательным подразделениям действовать с приемлемым уровнем безопасности и безопасно оставить объект.

Это может быть обеспечено :

— доступ / месту для противопожарной техники извне / внутри здания

— противопожарным водоснабжением

— оборудованием пожарными кран-комплектами (пожарными гидрантами)

— организацией пожарных магистралей (водозаполненных или сухотрубов) в здании для подачи огнетушащего вещества вверх и / или вниз с выпускными отводами и, где нужно, с вводами для пены, предназначенной для пожаротушения

— планированием этажей

— шахтами системы противодымной защиты

— применением лестниц и лестничных клеток, предназначенных для эвакуации людей и наружных пожарных лестниц

— устройством лифтов для транспортировки пожарных подразделений

— выделением путей эвакуации противопожарными преградами

— устройством систем дымо- и теплоудаления — устройством систем подпора воздуха

— устройством установки аварийного энергообеспечения для систем противопожарной защиты

— устройством установок аварийного освещения — контролем коммунальных систем (газ, электричество, вода и т.д.) и активных систем пожарной безопасности

— использованием выключателей / задвижек для отключения коммунальных систем

— устройством систем аварийной связи

— использованием систем огнезащиты для кабелей ( в том числе кабелей с собственной огнестойкостью)

— маркировкой опасных веществ

— использованием знаков безопасности.

8.2 Проезды и подъездные пути для пожарных машин следует предусматривать в соответствии с требованиями ДБН 360, ДБН Б.2.4-1, ДБН Б.2.4-3, ДБН В.2.2-24, СНиП II-89, других НД.8.4

Выходы на кровлю следует предусматривать в зданиях высотой 10 м и более от планировочной отметки земли до карниза кровли или верха наружной стены (парапета). Эти выходы должны устраиваться непосредственно из лестничных клеток или через чердак, за исключением теплого чердака, или по наружным пожарным лестницам типов П1, П2.8.5

Количество выходов на чердак, кровля и их расположение следует предусматривать в зависимости от назначения и размеров здания, но не менее один выход:

а) на каждые полные и неполные 100 м длины здания с чердачным покрытием и на каждые полные и неполные 1000 м2 площади кровли здания с совмещенным покрытием для жилых, общественных, а также для домов административного и бытового назначения;

б) через каждые 200 м по периметру производственных и складских зданий по наружным пожарным лестницам.

8.6 Выходы через чердак на крышу следует предусматривать по закрепленным металлическим лестницам через двери, окна или люки с размерами не менее 0,6 м × 0,8 м.

Выходы из лестничных клеток на кровлю или чердак следует предусматривать по лестничным маршам с площадками перед выходом, через противопожарные двери 2-го типа шириной не менее 0,75 м, высотой не менее 1,5 м.8.7

Высота прохода в свету на технических этажах и на чердаках должна быть не менее:

а) 1,8 м — в технических этажах

б) 1,6 м — на чердаках вдоль всего дома.

Ширина этих проходов должна быть не менее 1,2 м. На отдельных участках протяженностью не более 2 м допускается уменьшать высоту прохода до 1,2 м, а ширина — до 0,9 м.8.8 в местах перепада высот кровель более 1 м (в том числе для подъема на кровлю светоаэрационных фонарей) следует устраивать наружные пожарные лестницы типов П1, П2 в соответствии с 9.9 этих Норм.

Допускается не устраивать наружные пожарные лестницы на перепаде высот кровель более 10 м, если на каждую из кровель предусмотрены выходы в соответствии с 8.4 настоящих Норм .

 

Сравнивая левую и правую колонки приведенной выше таблицы, сразу видно, что параметрический метод устанавливает только общие принципы, можно сказать «очертания» требований пожарной безопасности, которые должен соблюдать проектировщик, а конкретные размеры, материалы, классы огнестойкости и многое другое проектных должен принимать по собственному опыту или из расчетных методов, методик, моделирования. Однако данный метод оставляет широкий простор для планирования, архитектуры, дизайна и тому подобное.

Параметрический метод нормирования в строительстве: реальность или популизм?

Распорядительный метод на примере ДБН В. 1.1-7: 2016 наоборот четко устанавливает требования проектирования, которых должен придерживаться проектировщик. Проектирование с данным методом проще с точки зрения необходимости подтверждения того или иного проектного решения (поскольку есть четкое требование, которое нет необходимости подтверждать расчетом, моделированием и т.п.), но не дает архитектору, проектировщику, дизайнеру «место для полета мысли», сужает возможности применения различных строительных материалов, изделий.

А метод нормирования нравится вам?

Ждем ваши комментарии.

 

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий