Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Параметрический метод нормирования в строительстве: реальность или популизм?

Параметричний метод нормування у будівництві: реальність або популізм?

Параметрический метод нормирования в строительстве: реальность или популизм? Три методы нормирования, и в чем их разница. Среди существующих способов формирования и применения требований в строительстве можно выделить три метода:

  • распорядительный;
  • параметрический;
  • целевой.

Не секрет, что в Украине до сегодняшнего времени преобладал распорядительный метод нормирования, который предусматривает в себе поэлементный описание объекта нормирования в строительстве (четко выписаны решения, требования к конструкциям и материалам, не предусматривают альтернатив).

В тоже время, как показывает мировая практика, более совершенными с точки зрения экономики, пространства для дизайна и общественного развития является параметрический и целевой методы.

Первый, параметрический метод нормирования — способ установления требований к объекту нормирования в строительстве, для которого характерно определение целей и / или параметров безопасности, функциональности и качества объекта нормирования в строительстве (критериев, требований к эксплуатационным характеристикам и / или ее показателей).

Целевой метод нормирования в строительстве предполагает определение целей и конкретных критериев оценки технических характеристик объекта нормирования. То есть, этот метод является своеобразным комбинированным вариантом распорядительного и параметрического методов.

Параметричний чи розпорядчий методи нормування

Напомним, в Украине приоритетность в нормировании на данный момент предоставлено именно параметрическому методу. Так, первые шаги к реализации проекта было сделано в 2019 году. В частности, в 2019 году были приняты изменения в Закон Украины «О строительных нормах» и зарегистрирован проект Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», который, в свою очередь, принятый за основу в 2020 году. Последний Закон вступит в силу с 1 января 2023 и должен имплементировать в национальное законодательство положения Регламента (ЕС) № 305/2011 Европейского парламента и Совета, в котором определены гармонизированы условия для размещения на рынке строительной продукции и отменено Директиву Совета 89/106 / ЕЭС.

  • Стоит отметить, что именно параметрический метод на сегодня является наиболее оправданным концептуальным подходом к формированию системы технического регулирования в строительстве.
  • К основным признакам этого метода можно отнести риск-ориентированность системы и обеспечения функциональной пригодности строительной продукции (сооружения, строительные материалы и изделия) в течение срока службы.
  • Применение параметрического метода имеет целью уменьшения искусственных барьеров, свободное обращение товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, стимулирование инновационного развития отрасли.

В результате имплементации параметрического метода в строительстве меняется, с одной стороны, уровень свободы проектировщика, а с другой, и уровень его ответственности, в комплексе порождает возможности для более эффективного использования ресурсов и инвестиций.

Однако не следует забывать и об обратной стороне медали: в данном случае она может проявиться в увеличении вероятных рисков несовершенства проектных решений, поскольку параметрический метод требует выполнения тех или иных расчетов, проведение совершенного анализа различных вариантов, наличия у исполнителя более глубокого уровня фундаментальных знаний и комплексного учета взаимного влияния многих технических факторов.

Все это нужно учитывать при обучении и подготовке специалистов, будут иметь дело с параметрическим методом.

Учитывая, что устойчиво параметризация требований к сооружениям происходит на национальном уровне, для Украины наиболее интересным и примененным может стать опыт Великобритании, система технического регулирования которой походит к украинскому и Новой Зеландии — страны с прогрессивной системой внедрения инвестиций по оценке Doing Business.

Эффективное применения метода в Украине требует постоянного развития интеллектуального потенциала отрасли, создание научных школ, разработка методологической основы с параметрического нормирования, сотрудничества с международными организациями, в частности такими, как CIB и ICC.

Продолжение в следующих статьях. Следите за нами, чтобы не пропустить обновления!

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий