Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Пожарная безопасность жилого сектора. Современное состояние и основные проблемные вопросы

Пожежна безпека об'єктів будівництва

Согласно терминологическим словарям, пожарная безопасность — это отсутствие недопустимого риска возникновения и развития пожара и связанной с ней возможности причинения вреда живым существам, материальным ценностям и окружающей среде.

В общем понятии пожарная безопасность является составной частью в системе личной и коллективной (общественной) безопасности человека и включает в себя многие виды безопасности, в частности безопасность здоровья, психологическую, социальную, транспортную безопасность и тому подобное.

Пожарная безопасность жилого сектора является одной из важнейших составляющих обеспечения пожарной безопасности в государстве, ведь по статистике за 8 месяцев 2018 года в Украине зарегистрировано 54 071 пожара на которых обнаружены 1168 погибших людей, в том числе 26 детей. При этом более 80% пожаров произошло в жилом секторе.

Нарушение требований пожарной безопасности в жилом секторе можно разделить на три вида:

  • нарушения при проектировании домов;
  • нарушения при строительстве;
  • нарушения при эксплуатации.

Нарушение при проектировании домов делаются проектировщиками бессознательно в случае недостаточного понимания требований строительных норм, или сознательно под «давлением» застройщика, который пытается как можно больше обогатить себя и не собирается жить в построенном им доме.

К основным нарушениям на этапе проектирования можно отнести следующие:

несоблюдение минимальных противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями;
снижение степени огнестойкости зданий по сравнению с нормируемой;
неверное определение условной высоты здания, что приводит к снижению степени огнестойкости, ухудшение условий эвакуации людей и т.д.;
несоблюдение нормированных площадей противопожарных отсеков;
несоблюдение требований безопасной эвакуации людей;
не оборудование зданий системами противопожарной защиты и тому подобное.
Проводим оценку противопожарного состояния — обращайтесь!

Так, например в целях экономии «неприбыльной» площади этажей жилых домов (площадь, которую застройщик не может продать покупателю квартиры) в высотных жилых домах выходы на внешнюю воздушную зону лестничной клетки типа Н1 делают по схеме, приведенной на рисунке 1.

Пожежна безпека об'єктів будівництва

Рисунок 1. — Схема выхода на внешнюю воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1.

Конечно, специалисту в данной схеме разобраться трудно. Вроде бы внешняя воздушная зона есть, расстояние между входом и выходом с наружной воздушной зоны тоже есть. В чем тогда кроется ошибка и отклонение от норм?

А ошибка в следующем. В соответствии с пунктом 7.3.30 ДБН В. 1.1-7: 2016 «Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования» двери входа на открытый наружу переход лестничной клетки типа Н1 и двери выхода из перехода следует, как правило, располагать параллельно фасаду дома в одной или параллельных плоскостях. На рисунке 1 двери и входа и выхода располагаются перпендикулярно фасаду, а не параллельно. И это не прихоть разработчиков строительных норм, а жизненный опыт.

На рисунке 2 приведено правильную схему расположения внешней воздушной зоны незадымляемой лестничной клетки типа Н1 и предварительную (неправильную) схему с указанием основных направлений движений дыма.

 

Рисунок 2. — Схемы движения дыма по коридорам и внешний воздушной зоне незадымляемой лестничной клетки типа Н1.

На схеме, изображенной на рисунке 2а) можно увидеть, как дым, который может двигаться за людьми, которые эвакуируются, проходит по коридору, выходит на наружную воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1 и рассеивается в окружающую среду. Для того чтобы дым попал непосредственно в лестничную клетку ему необходимо дважды изменить направление движения (справа и вниз). А для изменения движения дыма ему нужно дать импульс (толчок и т.п.), который ему получить ни от чего.

Системы пожарной сигнализации и оповещения

По схеме, которая изображена на рисунке 2б), то наоборот дым после попадания на внешнюю воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1, будет в основном двигаться прямо и есть большая вероятность попадания его на лестничную клетку, ведь в ней, как правило, часто бывают сквозняки, которые дополнительно могут «затянуть» дым в лестничную клетку. Количество дыма, которая будет рассеиваться в окружающую среду (маленькие голубые стрелки) незначительна.

Так благодаря небольшим (с точки зрения застройщика или проектировщика) отклонением от требований строительных норм можно создать значительную опасность для людей, которые будут жить в жилом доме.

К основным нарушениям на этапе строительства жилых домов можно отнести следующие:
отклонения в объемно-планировочных и / или конструктивных решениях от проектной документации;
несоблюдение технологии выполнения строительных работ;
замена строительных изделий материалов и отделки, которые были указаны в проекте, на другие, которые имеют худшие показатели пожарной опасности и тому подобное.
Примером несоблюдение технологии выполнения строительных работ является сооружение строительных конструкций монолитно-каркасным способом с нарушением требований укладки бетона в опалубку без его уплотнения с помощью вибрационных механизмов, что может привести к образованию полостей и в дальнейшем к снижению проектных нагрузок на конструкцию и снижение ее класса огнестойкости.

Ярким примером последнего из указанных нарушений является замены минеральной или базальтовой ваты (негорючего утеплителя) на пенополистерол (пенопласт). При этом пенопласты относятся к горючим материалам (от умеренной до повышенной горючести), которые способны самостоятельно гореть, а также могут образовывать капли расплава, будет капать вниз и распространять горение.

Согласно строительным нормам для утепления зданий с условной высотой более 26,5 м должны применяться исключительно негорючие материалы.

На рисунке 3 приведены фотографии въезда в подземный паркинг под одним из высотных домов в г. Киеве.

     

Рисунок 3. — Утепление высотного жилого дома

Невооруженным глазом видно, что материал, который использован для утепления, относится к горючим, и в случае пожара будет способствовать ее быстрому распространению с выделением значительного количества дыма, ядовитых веществ. При этом также возможно образование капель расплавленного утеплителя, который будет падать на людей, которые эвакуируются по этому проходу.

Проводим расчеты времени эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре

Также можно привести пример, когда застройщики так спешат сдать объект к эксплуатации, что забывают заделать отверстия для прокладки инженерных коммуникаций дома. На рисунке 4 приведены фотографии отверстий в междуэтажном перекрытии жилого дома для прокладки стояков системы отопления.

   

Рисунок 4. — Прокладка системы отопления через перекрытия дома

К основным нарушениям на этапе эксплуатации жилых домов можно отнести следующие:
не поддержания в работоспособном состоянии систем противопожарной защиты (автоматической сигнализации, дымоудаления, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей);
самовольное вмешательство в строительные конструкции здания (изменение размеров, толщины защитного слоя бетона и т.п.), в том числе в несущие конструкции;
устройство перегородок, стен, помещений, которые не были предусмотрены проектом;
замену противопожарных дверей на двери с неопределенными классами огнестойкости и тому подобное.
Вообще, глядя на современное украинское общество удивляешься, что люди делают все возможное и невозможное, чтобы как можно больше усложнить себе жизнь и возможность спастись во время пожара.

Так в серийных жилых 9-ти и 10-ти этажных домах, которые строились в конце 80-х и 90-х годах прошлого столетия в Киеве (а в некоторых городах такие дома строятся до сих пор), на балконах были металлические лестницы и люки, ведущие к соседям на верхнем и нижнем этажах. С помощью таких люков и лестниц жители квартир могли спастись с одного этажа на другой (в пятый включительно), если основной эвакуационный выход (лестничная клетка типа СК1) заблокировано опасными факторами пожара (дым, высокая температура, вредные и ядовитые газы и т.д.). Такое требование было регламентировано СНиП 2.08.01-89.

Конечно металлическая лестница на балконе выглядит мягко говоря «не эстетично», а через люки в дом могут попасть «незваные гости», которые вынесут все нажитое добро. Как выход из этой ситуации «добропорядочные» жители многоэтажек люки замуровали, а металлические лестницы срезали и сдали на металлолом или увезли на дачу. Они действовали по печально принципу «сосед свою лестницу убрал, сделал все хорошо, то и я так сделаю». При этом эти люди собственными руками существенно уменьшили вероятность спастись во время пожара.

Что касается современного строительства, то здесь ситуация видимо еще хуже, чем для старых домов.

Сейчас в основном в городах (особенно крупных) строятся жилые дома более 12 этажей. Для таких домов, учитывая увеличение времени эвакуации людей, количества проживающих жителей, сложности тушения пожара на высоте предусматриваются устройства незадымляемых лестничных клеток, систем внутреннего противопожарного водопровода (пожарные кран-комплекты), систем противопожарной защиты (автоматической сигнализации, дымоудаления, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей).

При сдаче дома в эксплуатацию все указанные системы преимущественно находятся в работоспособном состоянии, но в дальнейшем перед глазами встают страшные картины.

Во-первых, из пожарных кран-комплектов исчезают пожарные рукава, стволы и даже иногда скручивают полугайки. Как результат — в случае возникновения пожара ее тушить будет нечем.

Во-вторых, системы противопожарной защиты перестают выполнять свои функции, поскольку не проходят своевременного технического обслуживания. За техническое обслуживание надо плати деньги, которые дополнительным бременем (в дополнение к квартплате) ложатся на плечи жильцов дома. Как результат — в случае пожара сигнализация и / или система оповещения не сработают, а жители не будут знать про угрозу их жизни.

В-третьих, из дверей, ведущих на незадымляемые лестничные клетки снимают устройства для самозакрывания и заменяют армированное стекло на обычное (так оно дешевле). Как результат — в случае пожара дым свободно распространяется по коридорам и попадает в лестничные клетки, которые перестают быть незадымляемыми (см. Рис. 2), или возможно разрушение стекла, которое находится в дверях с образованием острых лезвий и травмированиям людей при эвакуации.

Также возможен вариант хищения инженерного оборудования, которое находится на верхнем техническом этаже и предназначено для создания избыточного давления в незадымляемых лестничных клетках типа Н2, Н3, Н4. Как результат — лестничные клетки перестают быть незадымляемыми и эвакуироваться по ним становится невозможным.
В-четвертых, жители многоэтажек очень любят «прихватизировать» себе дополнительные квадратные метры для собственных нужд. Это могут быть помещения на технических этажах, внешних воздушных зонах незадымляемой лестничной клетки типа Н1, даже (!!!) в противопожарных тамбур-шлюзах пожарного лифта. О результате в таких ситуациях я промолчу.

Как вывод хочется заметить, что чем дальше — тем страшнее становится жить в многоэтажных жилых домах. Даже если ты пытаешься выполнить требования пожарной безопасности, то твоим соседям это безразлично. Они не ценят ни свою жизнь, ни жизнь окружающих. А так хочется, чтобы у нас в стране заработала все же коллективная безопасность, как она работает в странах ЕС.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *