Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Проведение расчета времени эвакуации в случае пожара — как правильно учесть маломобильные группы населения

Проведення розрахунку часу евакуації на випадок пожежі

Продолжая раскрывать отдельные специфические вопросы, которые могут возникать при проведении расчета времени эвакуации на случай пожара, в сегодняшней публикации обратимся к учету при расчете маломобильных групп населення.

Ни для кого не секрет, что предсказания среди людей, которые эвакуируются, маломобильных групп населения, является прямым требованием действующих государственных строительных норм. Но так же ни для кого не секрет, что в большинстве случаев специалисты, проводят расчет, пытаются этого не делать.

Почему? Ответ очень прост. Потому что:

а) не все умеют это правильно делать и вообще понимают как (это факт),

б) учета маломобильных групп населения (далее — МГН), конечно, увеличивает время эвакуации людей и в результате можно получить отрицательный результат, время эвакуации будет больше по достижении предельных значений опасными факторами пожара, в том числе, но не исключительно, по заполнении помещений дымом.

Розрахунок часу евакуації людей з будинків та споруд

Отрицательный результат приводит к необходимости внесения изменений в проект, дополнительных затрат, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, а это, как правило, не очень нравится заказчикам, хотя на самом деле должно стать для них и для проектировщиков тревожным звонком.

Но все же целью данной публикации является раскрытие причин, которые приводят к первому варианту ответа.

Для начала, вспомним основы основ относительно существующих групп по мобильности. Должны их четыре: М1, М2, М3 и М4.

Что включает в себя каждая группа:

М1 — лица с инвалидностью, не имеющие ограничений по мобильности, в том числе с нарушением слуха

М2 — немощные люди, мобильность которых снижена из-за старения организма (лица с инвалидностью по старости); лица с инвалидностью на протезах; лица с инвалидностью с нарушением зрения, пользующиеся белой тростью; люди с психическими отклонениями;

М3 — лица с инвалидностью, которые используют во время движения дополнительные опоры (костыли, палки),

М4 — лица с инвалидностью, передвигающихся на креслах колесных, которые приводятся в движение вручную. Плюс, как помним, мы есть еще такую ​​специфическую группу, как немобильны люди, то есть те, кто находится, в силу тех или иных обстоятельств, на носилках или каталках и не могут самостоятельно передвигаться.

 

Так вот, возвращаясь к нормативному учета МГН при разработке проектной документации и проведении расчетов в соответствии с требованиями п.7.2.1 ДБН В.2.2-40: 2018 (далее — ДБН) в общественных зданиях и сооружениях различного назначения следует учитывать лиц с инвалидностью с расчета не менее 5% общей вместимости заведения. Следует учитывать еще не означает, что их учитывают. Какие же сложности возникают на пути специалистов?

Основным документом, на сегодняшний день регулирует порядок проведения расчетов времени эвакуации людей, есть ДСТУ 8828: 2019 «Пожарная безопасность. Общие положения »(далее — ГОСТ). Однако вопрос в нем раскрыты довольно обобщенно, пособий или методических рекомендаций по использованию положений ДСТУ при проведении расчетов не наработано.

Так, например, раскрывая требования к методам проведения расчетов эвакуации, с учетом различных групп мобильности, ДСТУ учитывает идеальную ситуацию однородности человеческого потока. Имеется в виду, что все данные и формулы сформулированы таким образом, что посчитать мы можем только человеческий поток, состоящий из людей одной группы мобильности.

Что делать в ситуации, если мы пытаемся смоделировать ситуацию, когда в помещении находятся и люди, которые относятся к группы М2, и к группе М3, и М4 одновременно ДСТУ нам не говорит. Так же среди его положений отсутствует информация о немобильна групп людей, то есть тех, которые находятся на носилках и самостоятельно (без посторонней помощи) передвигаться вообще не могут. Это особенно актуально для медицинских учреждений, где исключать наличие немобильна людей невозможно в силу специфики назначения таких заведений.

Решить вопрос неоднородного потока людей и учета представителей различных групп мобильности путем применения упрощенной системы и применения математических формул не получится, как ни крути.

Проведение расчета времени эвакуации в случае пожара для маломобильных групп населения — как это делаем мы. Есть метод метод, который длительное время успешно реализует наша команда: метод моделирования пожаров и эвакуации людей из помещений с помощью программных комплексов.

Таки комплексы позволяют максимально приблизить смоделированную ситуацию к реальности, реализуя индивидуальную модель движения каждого человека при эвакуации, учитывая различные группы мобильности населения, как возрастным параметрам, так ограниченности физической мобильности. При расчете с целью проверки времени эвакуации при наихудшем сценарии пожара можно смоделировать пребывание в помещении и лиц с немобильна групп населения, то есть таких, которые нуждаются в помощи других людей при транспортировании.

Основное требование, чтобы программный комплекс не противоречил положениям ДСТУ. К преимуществам моделирования можно отнести и тот факт, что становится возможным визуализировать сам процесс эвакуации, отслеживать его на любом этапе эвакуации в 2D и 3D формате. Для лучшего понимания приведем ниже скриншоты из разных этапов эвакуации людей из помещения. На рисунке 1 приведены начальный момент эвакуации: в комнате находятся люди всех возможных групп мобильности (М1, М2, М3, М4), с различными ограничениями движения, а также немобильны люди.

Рисунок 1. Исходное расположение людей в помещении.

 

На рисунке 2, иллюстрируется состояние эвакуации на момент времени в 7,2 с, фиксируем, что один человек (группа М1) уже успела эвакуироваться из помещения, остальные люди стремятся к эвакуационного выхода, а люди, которые относятся к группе М1, направляются к немобильным людям с целью оказания им помощи при эвакуации.

Рисунок 2. Время эвакуации на 7,2 с

 

Следующий этап — 15 с, что отражено на рисунке 3: по состоянию на указанный момент в помещении остаются 6 человек: человек с группой мобильности М2, а также люди на носилках и те, кто помогает им эвакуироваться. Остальные люди уже оставила комнату.

Рисунок 3. Время эвакуации на 15,0 с.

 

На рисунке 4 зафиксировано окончания эвакуации (время составляет 34,7 с).

Рисунок 4. Время эвакуации на 34,7 с.

 

Приведенные выше иллюстрации только фиксируют определенные этапы эвакуации, сам же процесс от самого начала до момента окончания можно просмотреть в режиме видео.

Как видим, программные комплексы позволяют нам реализовать все возможные варианты эвакуации с соблюдением требований положений действующих государственных строительных норм, правил и стандартов, в частности , по учету маломобильных групп населения. Это не страшно, не сложно и точно возможно, поэтому не стоит слушать тех специалистов, которые утверждают вам обратное.

При этом следует не забывать, что время эвакуации нельзя рассматривать и оценивать отдельно от времени заполнения помещений дымом и времени достижения предельных значений другими опасными факторами пожара. В противном случае теряется смысл самого расчета эвакуации и нельзя говорить о безопасной эвакуации людей.

Другой вопрос, что официально одобренных программных комплексов в Украине сегодня нет. Нами направлялся не один запрос в компетентные органы государственной власти с целью получения разъяснений по этому вопросу, однако четкого ответа так и не получено.

В то же время, учитывая отсутствие запрета на использования программных комплексов других стран, возможно их применение, однако обязательно при соблюдение требований ДСТУ.

Напоследок, хотели бы отметить, охватить все нюансы, которые могут возникать при проведении расчета времени эвакуации в случае пожара, практически невозможно без постоянного опыта работы в них. Существующие вебинары, семинары и другие разъяснения позволяют раскрыть исключительно вопрос базового характера и простых сценариев пожара, а вот сложные уже нуждаются в практических навыков того, кто их проводить.

На нашему мнению, для совершенствования процессов для проведения расчетов эвакуации необходимо совместное сотрудничество и государства, и бизнеса, с целью определения тех программных комплексов, которые наиболее являются практическими для применения, обработки спорных моментов, предоставление практических рекомендаций и разъяснений по проведению расчетов. Только в таком случае мы сможем в ближайшее время выйти на достойный уровень в проведении расчетов времени эвакуации и дать фору специалистам из других стран, которые сейчас стоят на несколько шагов вперед.

Со своей стороны мы готовы поделиться своими наработками и достижениями, ведь доработок проведенных расчетов дает нам такую ​​возможность.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *