Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Что такое расчет на прогрессирующее обрушение строительных конструкций?

розрахунок на прогресуюче обвалення

В п. 4.2 ДБН В.1.1-7:2016 Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования указано: “Дома, имеющие класс последствий (ответственности) СС3 (значительные последствия) в соответствии с ДСТУ-Н Б В.1.2-16, следует производить расчет на прогрессирующее обрушение в результате пожара согласно ДБН В.1.2-14, ДБН В .2.2-24 и других НД”. Откуда же взялось такое требование, ведь в предыдущей редакции названных норм (с 2002 года) ничего подобного не было?

Во-первых, во времена, когда разрабатывалась старая редакция ДБН, строительство в Украине еще не имело таких объемов и такие объекты, которые возводят на сегодняшний день, почти не строились, не говоря уже о знаменитом «развитии технологий», в том числе в области расчетов всяческих параметров и процессов. Во-вторых, уже после утверждения ДБН В.1.1-7-2002 произошло событие, что, как говорится, изменило мир. Имеем в виду то, что произошло 11 сентября 2011 года в далеком городе Нью-Йорке… Поговаривают, что это было одной из главных причин, заставивших инженеров и архитекторов со всего мира задуматься над повышением прочности подобных сооружений, в том числе над их расчетом на прогрессирующее обрушение. По имеющимся данным, в США начали строить небоскребы, способные выдержать даже удар самолета вроде тех, что имели место в тот пресловутый день.

 

По истории вопроса прогрессирующего обрушения

Сам термин, по имеющимся данным, появился в 1968 году после работы комиссии, которая изучала полное разрушение взрывом бытового газа 22-этажного здания «Ronan Point» (Лондон), сопровождавшееся гибелью десятков человек и имело большой резонанс. В результате было предложено «узаконить», точнее, сделать обязательным расчет построек некоторых видов на прогрессирующее обрушение, которое английский парламент и сделал. Другими словами, авторы отечественных норм фактически ничего нового не придумали.

 

Ближе к украинским реалиям

Понятно, что обвинять архитекторов или строителей в халатности при проектировании и строительстве Всемирного торгового центра было бы некорректно, ведь никому и в голову не приходило, что может произойти нечто подобное, а существующие системы пожаротушения, конечно же, не были рассчитаны на то, чтобы справиться с пожаром от разлитого авиационного горючего, не говоря уже о огнестойкости строительных конструкций. Поэтому этот случай экстраординарный, в то время как большинство случаев обрушения конструкций (при пожаре или без нее) происходят в условиях, которые можно предусмотреть. Более того, методы расчета строительных конструкций на прогрессирующее обрушение пока неплохо проработаны и при желании (или при необходимости) выполнить их (по крайней мере, силами специалистов, имеющих соответствующее ноу-хау) вполне возможно. А от результатов расчетов и во многом зависят архитектурные решения по строительству объектов, а также их оснащение системами противопожарной защиты.

 

Причины и приемы борьбы с явлением

Чтобы повысить устойчивость строительных конструкций к прогрессирующему обрушению, уже на стадии проектирования здания необходимо рассматривать возможности локальных разрушений. Ее повышению способствуют уменьшение количества шарнирных соединений, в ряде случаев – использование целостных конструкционных элементов, применение строительных материалов, подверженных пластической деформации, а также предсказание в конструкции здания элементов, которые при нормальных условиях эксплуатации не выполняют несущих функций, но выполняют их в в случае появления локальных разрушений.

Само же прогрессирующее обрушение может являться следствием таких явлений как образование трещин, из-за наличия которых происходит постепенное разрушение строительных конструкций, коррозионное разрушение металлических компонентов зданий и сооружений, деформации, влияние усилий той или иной природы и т.д. Кроме причины, о которой уже говорилось (террористический акт с последующим возникновением пожара), прогрессирующее обрушение может произойти из-за подтопления грунтовыми водами или аварии в водопроводных/канализационных сетях, которые могут привести к тому же, разрушение конструкционных элементов из-за их перегрузки, столкновения с тяжелыми транспортными средствами и т.д. То же может произойти из-за уже упомянутого коррозионного или другого разрушения строительных конструкций, ошибки при проектировании/расчетах на прочность, взрыв (например, бытового газа) и т.д.

Как производят расчеты?

Прежде всего, следует отметить, что расчет на прогрессирующее обрушение – это то, чего рядовой гражданин с помощью калькулятора не выполнит, для этого существуют формулы и компьютерные модели, не говоря уже о том же ноу-хау. Расчеты производят, принимая те или иные возможные причины прогрессирующего обрушения (в нашем случае – в результате пожара) исходя из архитектурно-планировочных решений и особенностей строительных конструкций и материалов, которые предусмотрено использовать при строительстве.

Расчет на прогрессирующее обрушение строительных конструкций при пожаре позволяет определить «слабые места» и выяснить, что именно можно сделать, чтобы отсрочить возможное разрушение этих конструкций. К примеру, принять определенные меры из числа перечисленных выше. Для чего нужна эта самая «отсрочка»? Хотя бы для того, чтобы увеличить промежуток времени безопасной эвакуации из здания при пожаре, то есть дать имеющимся лицам больше шансов спастись.

Компания ШИЛД-ФАЕР имеет квалифицированных специалистов и соответствующий опыт проведения таких расчетов. Мы можем провести не только надлежащие расчеты и дать прогнозы по поведению здания во время пожара, но и обосновать и предложить меры по повышению его устойчивости.

Остались вопросы? Пишите в комментариях или по нашей почте info@shieldfire.com.ua

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *