Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Как подтвердить классы огнестойкости строительных конструкций

класи вогнестійкості будівельних конструкцій

Известно, что проектировщик при разработке проектной документации для подавляющего большинства объектов строительства в пояснительной записке отмечает его степень огнестойкости. А теперь главное — кк подтвердить классы огнестойкости строительных конструкций, и на каком этапе создания объекта строительства это целесообразно делать?

Этот же показатель фиксируется в дальнейшем и в других документах, связанных с реализацией проекта, в частности, и в экспертном отчете комплексной экспертизы.

В общем же степень огнестойкости здания влияет на многие факторы, соблюдение которых является важным при проектировании, например, на установку:

  • — минимальных противопожарных расстояний до соседних объектов
  • — максимальной условной высоты и / или этажности здания
  • — максимальной площади пожарного отсека в пределах этажа.

Пjсля установления степени огнестойкости, согласно таблице 1 ДБН В. 1.1-7: 2016, проектировщик отмечает классы огнестойкости строительных конструкций (стен, колонн, перекрытий, лестничных маршей, элементов покрытия и т.д.).

Казалось бы, что на этом вопрос исчерпан: классы огнестойкости строительных конструкций установлены: конструктор в томе проекта «Конструкции строительные и «делает детальные чертежи с указанием вида и марки бетона или кирпича, количества арматурных стержней, определяет их диаметр и защитный слой бетона и тому подобное. Напротив каждой конструкции приводится ее класс огнестойкости.

Але именно здесь нужно остановиться: не следует забывать, что указанное значение класса огнестойкости является нормативным, фактическое же может быть совсем другим.

Расчет огнестойкости строительных конструкций и сооружений

Так, фактическое значение классов огнестойкости строительных конструкций в соответствии с примечанием 1 таблицы 1 и пункта Г.3 ДБН В. 1.1-7: 2016 определяют путем испытаний по ГОСТ 1.1-4, по стандартам на методы испытаний на огнестойкость строительных конструкций конкретных видов или по расчетным методами в соответствии с стандартив.

Таким образом , есть две опции по определению фактических значений класса огнестойкости строительных конструкций: испытания или расчеты. Теперь вернемся к первому вопросу, что было вынесено в название этой публикации:

Как подтвердить классы огнестойкости строительных конструкций

И есть ли в этом смысл? Попробуем ответить (спойлер: да, смысл есть).

Во-первых, подтверждение классов огнестойкости строительных конструкций требуют государственные строительные нормы (привели выше прямое указание).

Во-вторых, положительные протоколы испытаний или результаты расчетов будут свидетельствовать о том, что конструктор выбрал верные строительные материалы, арматурную сетку, защитный слой, толщину кирпичной кладки и тому подобное. То есть, имея «на руках» протоколы или расчеты конструктор «может спать спокойно» и не сомневаться в проектных решениях.

Друге вопрос, озвученный нами в названии, является более дискуссионным. Так на каком этапе создания объекта строительства следует получать протоколы или расчеты: на этапе проектирования или на этапе строительства (перед непосредственным сдачей в эксплуатацию объекта)? Многие застройщики и проектировщиков пытаются отсрочить проведение указанных работ как можно позже во времени: читай, склоняются ко второму варианту.

Але правильно так делать? Немного помоделируем и возьмем мысленный дом. Архитектор и конструктор и их команда сделали проектную документацию; последняя в свою очередь прошла комплексную экспертизу; получено разрешение на начало строительных работ; проведено строительные работы (согласно проекту!). Перед сдачей дома в эксплуатацию застройщик или проектных решили провести испытания или расчеты классов огнестойкости строительных конструкций в соответствии с принятыми проектных решений.

И вот здесь может быть сюрприз: оказывается, что некоторые (а, возможно, и НЕ некоторые) строительные конструкции не соответствуют требуемому (в соответствии с государственными строительными нормами) класса огнестойкости. Что делать?! Как ни крути, в этом случае необходимо корректировать проектную документацию, что влечет за собой новое прохождения комплексной экспертизы, проводить дополнительные работы на строительстве объекта. Это же, соответственно, дополнительные расходы средств и, главное, такого драгоценного ресурса, как чвремя.

Вместо этого, предусмотрительные заказчики сразу смотрят шире и выбирают первый из указанных нами вариантов по времени проведения необходимых расчетов или испытаний для подтверждения класса огнестойкости строительных конструкций.

Если все эти действия делать перед подачей проекта на экспертизу или во время ее прохождения, то при получении отрицательного результата можно сразу оперативно обработать и внести соответствующие изменения в проект. В таком случае застройщик сохранит и финансы, и время, и собственные нервы. А каково ваше мнение относительно поставленных вопросов? Подтверждаете ли вы классы огнестойкости строительных конструкций? Если да, то какими методами и на каком этапе?

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *